Erstellen von Abstimmungen / Umfragen & Quizze

Hier können Sie Abstimmungen vorbereiten, die Sie während Ihrer Präsentation abhalten wollen. Sie können entweder durch Klicken auf “Erstellen” eine gänzlich individualisierte Abstimmung erstellen, oder über “Von Vorlage hinzufügen” eine der zahlreichen vordefinierten Abstimmungen als Basis verwenden.

Folgende Anpassungen können getroffen werden:

• Fragetext: Geben Sie hier die Fragestellung ein, über die Sie abstimmen möchten.
  • Typ: Wählen Sie zwischen Single- und Mutliple-Choice aus, je nach dem ob nur eine oder mehrere Antworten pro Teilnehmer auswählbar sein sollen. Sie können die Umfrage auch als Quiz konfigurieren, wenn sie eine (oder mehrere) richtige Antworten hat. Bei Quizfragen erscheint neben jeder Antwortbox ein Kontrollkästchen, mit dem Sie auswählen können, welche Antwort richtig ist. Die richtige Antwort wird im Ergebnisdiagramm hervorgehoben, und Ihre Teilnehmer sehen, ob ihre Antwort richtig war, nachdem Sie das Quiz beendet haben.
    WICHTIG: Nach dem Speichern, kann der Typ nicht mehr geändert werden. Dazu muss die Umfrage durch klicken auf “Duplizieren” kopiert werden.
  • Starten nach: Den automatischen Start der Umfrage oder Quiz um X Sekunden verschieben. Diese Verzögerung wird nur angewandt wenn die Umfrage bei einer spezifischen Folie automatisch gestartet wird (einstellbar im SlideLizard-Tab), aber nicht wenn die Umfrage manuell gestartet wird.
  • Beenden nach: Nach X Sekunden werden keine Stimmen mehr zugelassen. Wird nur angewandt wenn die Umfrage bei einer spezifischen Folie automatisch gestartet wird (einstellbar im SlideLizard-Tab), aber nicht wenn die Umfrage manuell gestartet wird.
  • Anzeige als: Entscheiden Sie, ob das Ergebnis als Säulen-, Balken- oder Tortendiagramm dargestellt werden soll. Tortendiagramme eignen sich besonders bei wenigen Antwortmöglichkeiten, z. B. bei “Ja” und “Nein”.
  • Antworten: Jede Antwort benötigt einen Text und kann optional noch ein Bild oder Emoji beinhalten (klicken Sie dazu links neben dem Text auf das jeweilige Symbol). Um weitere Antworten hinzuzufügen, drücken Sie die Enter-Taste oder auf das Plus-Symbol rechts unten. Durch Gedrückthalten und Ziehen des Symbols mit den beiden Pfeilen, können Sie die Reihenfolge der Antworten ändern.
  • Antwortbild: Entscheiden Sie, wie die Bilder bzw. Emojis die sie optional zu jeder Antwort hinzufügen können angezeigt werden sollen.

Sie können Umfragen bei bestimmten Folien vollständig automatisiert starten und die Ergebnisse anschließend anzeigen. Lesen Sie dazu folgendes Tutorial an: Automatisches Durchführen von Umfragen bei einer bestimmten Folie.

TIPP: Sogenannte „Eisbrecher-Fragen“ eignen sich sehr gut, um das Publikum mit ­SlideLizard vertraut zu machen und die Präsentation interaktiv zu starten. Kreative Ideen & Tipps  dazu finden Sie auf slidelizard.com/blog/icebreaker-polls